LE BORDELAIS  –  blanc

ESPRIT DE MALROME, Château Malromé 2015 – Mise en bouteille au château                        29 –

Riche et complexe, développant des arômes de fleurs blanches et d’agrumes libérant

une sensation de fraîcheur.

 

LE LUSSAC BLANC, Château de Lussac 2016 – Mise en bouteille au château                                               38 –

Sauvignons, blanc et gris, et Sémillon : Vin blanc d’exception par sa fraîcheur et ses notes d’agrumes.

 

BORDEAUX AOC à Margaux, Château d’Arsac 2012 – Mise en bouteille au château                 50 –

Ce vin, issu à 100 % de sauvignon blanc, témoigne d’un style de bordeaux blanc très moderne,
axé sur un fruit d’agrumes, surtout de pamplemousse mûr.

 

PESSAC-LEOGNAN, La Croix de Carbonnieux 2012 – Mise en bouteille au château                        73 –

Ce grand vin du château Carbonnieux est pris dans un tourbillon d’agrumes, son acidulé est

plaisant, le vin est vif et franc ; une petite production de ce vin dans un terroir de grande renommée.

 

 

LE BORDELAIS  –  rouge

MEDOC, Château Le Temple 2010 Cru bourgeois – Mise en bouteille au château                       31 –

Robe rouge rubis. Nez puissant, d’épices douces, de fruits rouges et noirs mûrs. Bouche

ample, étoffée, aux tanins fins et fondus. Le fruit est remarquable. Un médoc racé.

 

LALANDE DE POMEROL, Château Siaurac 2009 – Mise en bouteille au château                 59 –

Un vin d’un très bon millésime abondant de texture et de fruits. Il évolue sur quelques touches

 de myrtille, de prunelle et de sous-bois, et une puissance qui se fond peu à peu.

 

MONTAGNE SAINT EMILION, Maison blanche 2005 – Mise en bouteille au château              66 –

Tout le savoir-faire de Nicolas Despagne du Château Maison Blanche.
Couleur rouge foncé, arômes de bois et de fruits noirs. Bons tannins équilibrés.

 

SAINT-ESTEPHE, Château Tour De Pez, 2010 Cru bourgeois – Mise en bouteille au château      70 –

Ce vin est doté d’une jolie robe rubis intense et profonde. Le nez est particulièrement complexe,
on peut percevoir des arômes fruités de cerise mariés à des notes très fines de cannelle.
La bouche est ronde et souple, la structure tannique douce, équilibre judicieux et élégant.

MARGAUX, Brio de Cantenac Brown, Château Cantenac Brown 2010

Robe soyeuse et un nez riche en fruits noirs (mûrs, cassis, etc) caractéristiques des Margaux.

Le cabernet sauvignon domine ce vin (65%) en termes d’assemblage, mais c’est le merlot (35%)

qui lui donne sa marque olfactive et ses tannins.

 

SAINT-JULIEN, Château Gloria, Domaines Martin, 2010                                                      105 –

Doté d’une robe de couleur pourpre soutenue, ce millésime 2010 dévoile un spectre aromatique

complexe et constitué de notes de petits fruits noirs, d’épices et de vanille.

 

LA BOURGOGNE  –  blanc

MACON VILLAGE, Clos de Mont-Rachet 2015 – Domaine de Buxy                                                 32 –

Notes d’acacia avec quelques nuances citronnées, d’amandes et de noisettes.

Equilibré, ce vin laisse une impression harmonieuse par sa fraîcheur, sa rondeur

et ses notes fleuries et de fruits secs.

 

CHABLIS, Domaine Louis Michel & Fils 2015                                                                                     49 –

Des parfums de pamplemousse, de pierres et de fleurs. Un vin dense et d’une grande pureté,

à la minéralité marquée et enrobée de notes de fruits à chair blanche.

 

MARSANNAY, Les Longeroies Domaine Jean Fournier 2014                                                                68 –

Ce Marsannay blanc offre une robe jaune brillante et limpide. Des senteurs minérales et d’agrumes

se mélangent aux parfums de fleurs blanches et d’épices douces. Une bouche tonique, vive et

délicate révèle l’empreinte de ce terroir pierreux. La finale est persistante, longiligne et ciselée.

 

CHASSAGNE-MONTRACHET Premier Cru, Les Baudines Domaine Thomas Morey 2013  91 –

Ce vin présente beaucoup de finesse, d’élégance et de minéralité. Il est marqué par une certaine

acidité dans sa jeunesse.

 

MEURSAULT Premier Cru, Les Perrières Domaine Potinet-Ampeau 2010                                115 –

Un nez élégant et admirablement pur offre des notes d’agrumes, de fleurs blanches et un mélange

de poire et de pomme. Ce vin offre un remarquable finale équilibré et agréablement sec.

 

LA BOURGOGNE  –  rouge

HAUTES CÔTES DE BEAUNE, Domaine Bernard Regnaudot 2015                                                               38 –

La robe pourpre aux nuances violines rappelle la fleur de pivoine ou la profondeur

 de certaines roses. Le nez fruité évoque la griotte et la framboise, il évolue vers le cassis,

 la réglisse jusqu’au sous-bois avec souvent une touche épicée.

 

MACON, La Roche Vineuse, Domaine Olivier Merlin 2013                                                                   46 –

Vin avec une couleur intense et profonde. Beaucoup de concentration en

bouche avec des tannins veloutés. Belle expression aromatique sur les épices et la cerise.

 

MERCUREY 1e Cru , Les Velley, Domaine Paul Jaqueson 2015                                                         63 –

Un vin très aérien et élégant, sur des arômes de fruits avec quelques notes épicées.
La bouche est légère et veloutée.

 

GIVRY Premier Cru, Le Clos Salomon, Monopole du Clos Salomon 2015                            82 –

Un Givry Premier Cru au fruité intense que soulignent de beaux épices. Les tanins sont souples
et élégants, pour un vin toujours harmonieux qui reflète la complexité de son terroir.

 

POMMARD Premier Cru, Clos du moulin aux Moines 2010                                                 120 –

Ce vin développe des arômes de fruits rouges évolués et de cachou, de bois exotique et de santal.
Sa structure est d’une grande richesse, charnu et velouté. La finale est ferme et d’une grande longueur.

 

LA LOIRE –  blanc

SANCERRE, Château du Nozay, Barons de Benoist de Gentissart, 2012                                                            36 –

Terre de Maimbray blanc est un Sancerre précis, dans un registre floral,

avec une belle minéralité. L’attaque est croquante sur des notes d’agrumes et d’épices.

Tonique, équilibré, doté d’une longue finale.

 

MONTLOUIS, Clos du Breuil Domaine François Chidaine 2015                                                         50 –

Le Clos du Breuil de F. Chidaine est un vin bio sec et doté d’une belle vivacité et se développe

sur des notes de citron et de pamplemousse. Son élégance et sa longueur sont remarquables.

 

POUILLY FUME, La Moynerie, Domaine Michel Redde 2015                                                                             52 –

Nez impeccable de définition, qui évoque le pamplemousse et le citron vert.

La bouche est vive, ciselée, avec une très belle longueur finement anisée.

 

LA LOIRE –  rouge

BOURGUEIL, La Coudraye Domaine Yannick Amirault 2015                                                                             32 –

La Coudraye brille par sa régularité, millésime après millésime. Un Bourgueil toujours très expressif,

sur de délicates notes de grenade et de cranberry légèrement épicées. Un vin frais et fruité.

 

CHINON, Domaine Philippe Alliet 2013                                                                                                        48 –

Le nez est franc avec des touches minérales. En bouche, le vin est juteux avec une touche fruitée

bien mûre et une minéralité accompagnée de matières tanniques élégantes et fortes

 

LE RHÔNE –  blanc

CHATEAUNEUF-DU-PAPE, Domaine de Nalys 2014                                                                                              56 –

Nez assez puissant dégageant des arômes de pomme mûre et d’agrumes. Il est également

marqué par des notes minérales. Le tout est également agrémenté par des flaveurs de citron.

Il dévoile une bouche ample qui perdure dans une longue finale.

 

CONDRIEU, Terrasses de l’Empire Domaine Georges Vernay 2014                                                   110 –

A l’œil, sa robe est d’un bel or pâle et son nez s’ouvre sur un bouquet de notes d’acacia,

d’abricot et de pêche. Gras et rond en bouche, ce vin blanc se distingue par sa belle minéralité et sa fraîcheur.

LE RHÔNE –  rouge

GIGONDAS, Vieux Clocher Domaine Arnoux & fils 2015                                                                      44 –

Robe grenat soutenu. Nez net sur des fruits noirs, épices, touche végétale.

Bouche souple, ample, enveloppante, concentrée où l’on retrouve les arômes croquants du nez.

Finale sur des épices

 

CHATEAUNEUF-DU-PAPE, Cuvée du baron Château Fortia  2012                                                   63 –

D’une couleur soutenue, à dominante de grenat et de pourpre, souvent frangée de violet.

Riche en arômes complexes, rappelant entre autres la prune et le cassis, ce vin exceptionnel

est issu d’une des plus anciennes maisons, celle du château Fortia.

 

CÔTE RÔTIE, Maison rouge, Domaine Georges Vernay  2013                                                                             130 –

Issue de vieilles vignes de Syrah sur le lieu-dit Maison Rouge, cette Côte-Rôtie est structurée,

fine et élégante.D’un rubis pourpre noir, subtilement corsé, ce vin aux stupéfiantes senteurs de fruits noirs,

d’épices orientales, de fumé, exprime des tanins affirmés, une bouche soyeuse et séduisante.

 

CHAMPAGNE

POL ROGER, Réserve Brut                                                                                                  90 –

Beau fruité, sur des notes matures de clémentine sucrée.

Le meilleur champagne brut au monde reconnu par toutes les grandes maisons.