CÔTÉ VINS BELGES

VINS BLANCS

PINOT BLANC 2015, Domaine Pietershof, Piet Akkermans                                    37 –

Issu des cépages Pinot blanc, ce vin de couleur jaune vif offre des saveurs

d’agrumes mûrs et de pomme verte complétées par une minéralité très fine et élégante.

 

CHARDONNAY BLAUW 2014 , Genoels Elderen, Joyce van Rennes                               44 –

Issu du cépage Chardonnay, ce vin blanc légèrement fumé et de couleur jaune citron

brillant conjugue des arômes d’amande, de beurre, de pêche et de cèdre jaune.

 

BLANC DE NOIR 2014, Château Bon Baron, Jeanette van der Steen                   52 –

100% élevé en cuve, obtenu à partir de Pinot noir vinifié en blanc, c’est le seul

blanc de noir vinifié en Belgique .Il allie le charme des arômes de fruits rouges à une

belle matière de vin blanc épicé, et possède pour ce millésime un léger sucre résiduel.

 

VINS ROUGES

PINOT NOIR 2015, Domaine Pietershof, Piet Akkermans                              40 –

Ce Pinot noir présente une robe rubis claire et limpide, assez ferme au premier nez.

Léger en bouche avec une belle persistance du fruit.

 

CABERNET 2014, Château Bon Baron, Jeanette van der Steen                               45 –

Le Cabernet est réputé pour son intense couleur sombre et ses arômes complexes

 et typiques de fruits rouges et noirs, cassis,prune séchée, cèdre. En bouche, ce vin

concentré et fruité est ample et rond, et offre une finale agréable.

 

PINOT NOIR BARRIQUE 2014, Domaine Aldeneyck, Henckens-Linssen           58 –

Pinot noir récolté tard, ce vin offre une touche de bois et d’arômes de fruits :

cerise noires et mûres sauvages.

 

ROSE

PINOT GRIS-PINOT NOIR 2013, Domein Pietershof, Piet Akkermans            38 –

Le mélange de ces deux cépages Alsaciens lui procure une bouche fraîche et fruitée

composée de fruits rouges comme la fraise et la cerise et une agréable finition d’agrumes.

 

METHODE TRADITIONNELLE

RUFFUS Brut, Clos des Agaises, Raymond Leroy                                                           45 –

Issu du cépage Chardonnay et donc appelé « Blanc de Blancs »,

Le Ruffus offre un élégant fruité blanc, complété par une minéralité fraîche due à son sol crayeux et calcaire.

 

 


CARTE DES VINS FRANÇAIS

LE BORDELAIS – blanc

ESPRIT DE MALROME, Château Malromé 2015 – Mise en bouteille au château                        29 –

Riche et complexe, développant des arômes de fleurs blanches et d’agrumes libérant

une sensation de fraîcheur.

 

LE LUSSAC BLANC, Château de Lussac 2015 – Mise en bouteille au château                                               36 –

Sauvignons, blanc et gris, et Sémillon : Vin blanc d’exception par sa fraîcheur et ses notes d’agrumes.

 

BORDEAUX AOC à Margaux, Château d’Arsac 2012 – Mise en bouteille au château                 50 –

Ce vin, issu à 100 % de sauvignon blanc, témoigne d’un style de bordeaux blanc très moderne, axé sur un fruit d’agrumes, surtout de pamplemousse mûr.

 

PESSAC-LEOGNAN, La Croix de Carbonnieux 2012 – Mise en bouteille au château                        73 –

Ce grand vin du château Carbonnieux est pris dans un tourbillon d’agrumes, son acidulé est

plaisant, le vin est vif et franc ; une petite production de ce vin dans un terroir de grande renommée.

 

 

LE BORDELAIS – rouge

MEDOC, Château Le Temple 2010 Cru bourgeois – Mise en bouteille au château                       31 –

Robe rouge rubis. Nez puissant, d’épices douces, de fruits rouges et noirs mûrs. Bouche

ample, étoffée, aux tanins fins et fondus. Le fruit est remarquable. Un médoc racé.

 

MONTAGNE SAINT EMILION, Maison blanche 2009 – Mise en bouteille au château              48 –

Tout le savoir-faire de Nicolas Despagne du Château Maison Blanche. Couleur rouge foncé, arômes de bois et de fruits noirs. Bons tannins équilibrés.

 

LALANDE DE POMEROL, Château Siaurac 2009 – Mise en bouteille au château                 59 –

Un vin d’un très bon millésime abondant de texture et de fruits. Il évolue sur quelques touches

 de myrtille, de prunelle et de sous-bois, et une puissance qui se fond peu à peu.

 

SAINT ESTEPHE, Saint Estèphe de Montrose 2012                                                           72 –

L’équilibre est bon en toute chose. Fraîcheur, expression aromatique et précision d’une structure tannique

nette, souple et enrobée, pour révéler ce terroir unique qui est tant respecté: celui du Château Montrose.

 

SAINT JULIEN, Château Beychevelle, Amiral de beychevelle 4è grand cru classé 2012                               90 –

Beychevelle ! Voici inconditionnellement l’une des très grandes marques bordelaises.

Fin, gracieux et aérien, et des tannins doux.

 

LA BOURGOGNE – blanc

MACON VILLAGE, Clos de Mont-Rachet 2015 – Domaine de Buxy                                                 32 –

Notes d’acacia avec quelques nuances citronnées, d’amandes et de noisettes.

Equilibré, ce vin laisse une impression harmonieuse par sa fraîcheur, sa rondeur

et ses notes fleuries et de fruits secs.

 

CHABLIS, Domaine Billaud Simon 2014                                                                                         48 –

Le nez s’exprime sur les agrumes et les fruits blancs avec une note vanillée.

La bouche est riche, fraiche et élégante.

 

MARSANNAY, Les Longeroies Domaine Jean Fournier 2014                                                                68 –

Ce Marsannay blanc offre une robe jaune brillante et limpide. Des senteurs minérales et d’agrumes

se mélangent aux parfums de fleurs blanches et d’épices douces. Une bouche tonique, vive et

délicate révèle l’empreinte de ce terroir pierreux. La finale est persistante, longiligne et ciselée.

 

CHASSAGNE-MONTRACHET 1er cru, Les Macherelles Domaine Thomas Morey 2013          91 –

Un nez élégant et admirablement pur offre des notes d’agrumes, de fleurs blanches et un mélange

de poire et de pomme. Ce vin offre un remarquable finale équilibré et agréablement sec.

 

MEURSAULT Premier Cru, Les Perrières Domaine Potinet-Ampeau 2010                                115 –

Un nez élégant et admirablement pur offre des notes d’agrumes, de fleurs blanches et un mélange

de poire et de pomme. Ce vin offre un remarquable finale équilibré et agréablement sec.

 

 LA BOURGOGNE – rouge

HAUTES CÔTES DE BEAUNE, Domaine Bernard Regnaudot 2014                                                               38 –

La robe pourpre aux nuances violines rappelle la fleur de pivoine ou la profondeur

 de certaines roses. Le nez fruité évoque la griotte et la framboise, il évolue vers le cassis,

 la réglisse jusqu’au sous-bois avec souvent une touche épicée.

 

MACON, La Roche Vineuse, Domaine Olivier Merlin 2013                                                                   46 –

Vin avec une couleur intense et profonde. Beaucoup de concentration en

bouche avec des tannins veloutés. Belle expression aromatique sur les épices et la cerise.

 

MERCUREY, Les Vaux, Domaine Paul Jaqueson 2014                                                                      63 –

Un vin très aérien et élégant, sur des arômes de fruits avec quelques notes épicées.
La bouche est légère et veloutée.

 

GIVRY Premier Cru, Le Clos Salomon, Monopole du Clos Salomon 2014                            82 –

Un Givry Premier Cru au fruité intense que soulignent de beaux épices. Les tanins sont souples
et élégants, pour un vin toujours harmonieux qui reflète la complexité de son terroir.

 

POMMARD Premier Cru, Clos du moulin aux Moines 2010                                                 120 –

Ce vin développe des arômes de fruits rouges évolués et de cachou, de bois exotique et de santal.
Sa structure est d’une grande richesse, charnu et velouté. La finale est ferme et d’une grande longueur.

 

LA LOIRE – blanc

SANCERRE, Terre de Mainbray Domaine Pascal & Nicolas Reverdy 2015                                       36 –

Terre de Maimbray blanc est un Sancerre précis, dans un registre floral,

avec une belle minéralité. L’attaque est croquante sur des notes d’agrumes et d’épices.

Tonique, équilibré, doté d’une longue finale.

 

MONTLOUIS, Clos du Breuil Domaine François Chidaine 2015                                                         50 –

Le Clos du Breuil de F. Chidaine est un vin bio sec et doté d’une belle vivacité et se développe

sur des notes de citron et de pamplemousse. Son élégance et sa longueur sont remarquables.

 

POUILLY FUME, Barre à mine Domaine Michel Redde 2014                                                                              76 –

Le nez est sublime grâce aux purs et frais arômes de fleurs blanches, de citron,

de fruits mûrs à chair blanche et de caillou mouillé; la bouche souple et fraîche 

démontre la qualité de la matière qui est présente dans ce vin.

 

LA LOIRE – rouge

BOURGUEIL, La Coudraye Domaine Yannick Amirault 2015                                                                             32 –

La Coudraye brille par sa régularité, millésime après millésime. Un Bourgueil toujours très expressif,

sur de délicates notes de grenade et de cranberry légèrement épicées. Un vin frais et fruité.

 

CHINON, Domaine Philippe Alliet 2015                                                                                                        46 –

Le nez est franc sur des notes de sous bois, de cassis, un nez presque « animal ».

La bouche est juteuse avec un fruit bien mûr et une belle minéralité dotée de tanins nobles et puissants.

 

LE RHÔNE – blanc

CHATEAUNEUF-DU-PAPE, Domaine de Nalys 2014                                                                                              56 –

Nez assez puissant dégageant des arômes de pomme mûre et d’agrumes. Il est également

marqué par des notes minérales. Le tout est également agrémenté par des flaveurs de citron.

Il dévoile une bouche ample qui perdure dans une longue finale.

 

CONDRIEU, Terrasses de l’Empire Domaine Georges Vernay 2014                                                   110 –

A l’œil, sa robe est d’un bel or pâle et son nez s’ouvre sur un bouquet de notes d’acacia, d’abricot et de pêche. Gras et rond en bouche, ce vin blanc se distingue par sa belle minéralité et sa fraîcheur.

 

LE RHÔNE – rouge

GIGONDAS, Vieux Clocher Domaine Arnoux & fils 2014                                                                      44 –

Robe grenat soutenu. Nez net sur des fruits noirs, épices, touche végétale.

Bouche souple, ample, enveloppante, concentrée où l’on retrouve les arômes croquants du nez.

Finale sur des épices

 

CHATEAUNEUF-DU-PAPE, Cuvée du baron Château Fortia  2013                                                   63 –

D’une couleur soutenue, à dominante de grenat et de pourpre, souvent frangée de violet.

Riche en arômes complexes, rappelant entre autres la prune et le cassis, ce vin exceptionnel

est issu d’une des plus anciennes maisons, celle du château Fortia.

 

CÔTE RÔTIE, La blonde du seigneur Domaine Georges Vernay  2013                                                            120 –

Ce Côte Rôtie est issu d’un assemblage de 90% de syrah et 10% de viognier âgés de 25 ans.

Son joli nez de fruits rouges s’ouvre sur le cassis et laisse apparaître les arômes épicés de la syrah.

En bouche, l’attaque est ronde, les tanins soyeux, et la finale, fine et fondue.

 

CHAMPAGNE

DANY FEVRE, Cuvée Isabelle Brut                                                                                      50 –

Nez fin s’ouvrant à l’aération sur des notes d’amande sauvage.

Bouche ample qui séduit par sa texture soyeuse, très élégant.

 

POL ROGER, Réserve Brut                                                                                                  90 –

Beau fruité, sur des notes matures de clémentine sucrée.

Le meilleur champagne brut au monde reconnu par toutes les grandes maisons.